Home > accademia della ciappa e dei testaieu

L'accademia nasce per mantenere e trasmettere storia e tradizioni della nostra terra.


La ciappa cioè la pietra dalle nostre parti è sinonimo di ardesia.


Dal portale dell'ardesia
Non si può pensare alla Liguria, senza pensare all'ardesia, dai tetti di Genova, ai paesi della riviera, dalle facciate a strisce bianche e nere delle chiese medievali, agli scaloni delle dimore patrizie, dalle ciappe per cuocere alla brace, ai portali, dalle vecchie lavagne di scuola, ai biliardi, mille sono i modi in cui questa pietra ha lasciato i suoi "segni" nella storia e nella vita quotidiana di questa regione.




I testaieu - A faina in ti cùessi de tera u se prepare in drinaa-a Cugurnin degnu du scignuru cioù fin.


Era abitudine una volta , fare i testaieù ; premio che salutava la fine del lavoro, nella cucina della nostra terra.

Per quel rito che si rinnovava a ogni infornata, il fuoco che scaldava i "testi" di terra ardeva con espressione stupita!

La storia del "Testaieù" spazia nel tempo con racconti di povertà, lavoro e vita contadina; l'accademia, valorizzando questa specialità e non solo, offre al visitatore uno spaccato di storia e tradizioni, suscitando emozioni davvero piacevoli, riandando con la fantasia a quando le grandi famiglie di una volta si riunivano alla sera intorno al focolare per cucinare i famosi "Testaieù"

Noi di Cogorno ....Ci siamo riusciti a rinnovare ad ogni infornata uno stupore speciale, come avevamo visto sul viso dei nostri nonni.