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Dall'olio al preboggion


Sono molto più numerose di queste che presentiamo qui le erbette usate nelle varie zone della nostra Liguria per il preboggion; noi ne citeremo alcune, in particolare quelle da noi più conosciute e usate.

Urospermun dalechampii in dialetto Bell'ommi
Hyoseris radiata in dialetto Taganettu
Taraxacum officinalis in dialetto Radiciun
Reichardia Picroides in dialetto Attalaegua

Tutte queste erbette citate, con proprietà medicinali oltre che gastronomiche, sono prodotti che la nostra terra ci dona gratuitamente. E se nel lungo cammino dell'olio, iniziato dai Greci che colonizzarono Marsiglia e introdussero le prime piante d'ulivo intorno all'anno mille a.c.,sposiamo OLIO e Preboggion offriamo al palato sapori vivaci e profumi intensi della nostra Liguria.
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GOLOSITA' e GHIOTTONERIE

Preboggion con uvetta e pinoli

Ingredienti:
1 kilogrammo di Preboggion
2 spicchi piccoli d'aglio tritati
50 grammi di pinoli
20 grammi dii uva passa
olio extravergine di Cogorno
sale quanto basta
-- chi non avesse il preboggion puo sostituirlo con gli spinaci ---

Pulire e lavare le erbette, lessarle, spremere il tutto in una tovaglietta.
Rosolare nell'olio i pinoli, l'uvetta, l'aglio e salare.
Aggiungere le erbette.
Far cuocere per alcuni minuti.

Rotolo al Preboggion (misto di erbette)

Ingredienti:
Una larga fetta di carne di vitello
300 grammmi di preboggion già cotto
3 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio tritato
1 decilitro di vino bianco secco
1 pomodoro maturo tritato
1 decilitro di olio extravergine di Cogorno
acqua. sale e pepe quanto basta.

Fare una sottile frittata con uova, preboggion, aglio, formaggio, sale e pepe.
Appena fredda, stenderla sulla fetta di carne, arrotolare e legare con spago sottile.
Porre il rotolo in un tegame, aggiungere un pò d'olio e farlo dorare uniformemente a fuoco vivo.
Bagnare con il vino, fare asciugare, aggiungere il pomodoro, mezzo litro d'acqua e portare lentamente a cottura.
Appena tiepido, togliere lo spago, taglarlo a fette e servirlo con un pò del sugo di cottura.